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U.O.C. Igiene degli Alimenti e Nutrizione
U.O.C. Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione
Direttore: Dr. Vincenzo Restivo
Presentazione della struttura
ll Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) persegue l’obiettivo di tutelare la salute della popolazione attraverso la prevenzione dei rischi correlati agli alimenti prevalentemente di origine vegetale e ad un errato stile alimentare.
Prestazioni / servizi erogati
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Tutela delle acque destinate al consumo umano: attività di coordinamento distrettuale e interdistrettuale dei campionamenti e dei controlli delle acque destinate al consumo umano in distribuzione da parte degli Enti Gestori e dei Comuni della Provincia di Enna;
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Rilascio Parere di conformità dell’acqua destinata al consumo umano ai requisiti analitici di cui al D.Lgs. 18/2023 e s.m.i., finalizzata al rilascio del Giudizio di idoneità;
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Rilascio Giudizio di Idoneità dell’acqua destinata al consumo umano utilizzata presso le imprese alimentari;
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Acquisizione dei dati relativi ai controlli interni delle acque destinate al consumo umano effettuate dagli Enti Gestori Acquedottistici;
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Contatti con Enti Gestori, Comuni, Regione e Ministero della Salute sul monitoraggio delle acque destinate al consumo umano;
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Ispettorato Micologico. Presso il SIAN è attivo l’Ispettorato Micologico, che annualmente entra in funzione attraverso gli sportelli micologici, in base all’andamento stagionale di crescita dei funghi spontanei. Durante il periodo di apertura è attiva la reperibilità presso i PP.SS. Ospedalieri per gli eventuali relativi a casi di intossicazione. A tal proposito si consiglia, ove possibile, di portare con sé i residui di funghi crudi e/o cotti per agevolare il riconoscimento di quelli responsabili dell’intossicazione.
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Controllo sul deposito, commercio, vendita e impiego di fitofarmaci;
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Attività di formazione destinata agli operatori del settore alimentare nell’ambito delle attività di protezione dei soggetti celiaci;
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Attività di controllo degli enti in possesso dell’autorizzazione regionale finalizzata all’organizzazione di corsi di Formazione per Alimentaristi.
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Gestione del D.L.vo n.32/2021. Disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del Regolamento (UE) 2017/625 ai sensi dell’articolo 12, comma 3 lettera g) della legge 4 ottobre 2019, n. 117 (Modalità di finanziamento dei Controlli Sanitari Ufficiali):
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Informazioni finalizzate alla prevenzione nei confronti degli addetti alla produzione, manipolazione, trasporto, somministrazione, deposito e vendita delle sostanze alimentari e delle bevande;
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Attività previste dal Reg. CE 852/2004 (registrazione e aggiornamento attività settore alimentare), in tutte le fasi della produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza e di bevande, a partire dalla produzione primaria in campo (prodotti di origine vegetale);
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Riconoscimento stabilimenti di produzione di integratori alimentari;
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Controllo Ufficiale e campionamento dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza e di bevande;
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Controllo Ufficiale su MOCA (materiali destinati al contatto con alimenti), additivi, coloranti, alimenti per celiaci, alimenti speciali, etc;
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Rilascio certificazioni (all’esportazione di alimenti, distruzione alimenti, ecc…);
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Sorveglianza per gli specifici aspetti di competenza sui casi presunti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni alimentari, con relative indagini, in occasione di focolai epidemici di infezioni.
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Sorveglianza nutrizionale: conduzione di sorveglianze nazionali nutrizionali (Okkio alla salute, HBSC, etc), con raccolta mirata di dati epidemiologici, abitudini alimentari, rilievi stato nutrizionale per fasce di popolazione;
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Interventi di prevenzione nutrizionale per la diffusione delle conoscenze di stili alimentari corretti e protettivi nella popolazione generale e per gruppi di popolazione (genitori, insegnanti, infanzia ed età evolutiva, anziani e altri gruppi target) con l’utilizzo di tecniche e strumenti propri dell’informazione e dell’educazione sanitaria, anche attraverso corsi pratico-esperienziali, realizzati presso la propria cucina didattica;
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Riduzione del consumo eccessivo di sale da cucina, con scelta di quello iodato;
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Interventi nutrizionali per la ristorazione collettiva: elaborazione, verifica e controllo sulle tabelle dietetiche, verifica sulla qualità nutrizionale dei pasti forniti e consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione con l’apporto tecnico degli altri servizi e unità operativa di competenza;
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Interventi Nutrizionali previsti dal Piano Regionale di Prevenzione 2020-2025: incontri periodici informativi-formativi, coinvolgimento nelle Campagne di Promozione della Salute, ecc.
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Coordinamento delle attività inerenti il Servizio di Ristorazione dei PP.OO. Aziendali con coinvolgimento delle Direzioni Sanitarie, RSA territoriali, Provveditorato e Ditta di Ristorazione Collettiva e Coordinamento Commissioni Vitto dei PP.OO. Aziendali;
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Consulenza per l’aggiornamento in tema nutrizionale per il personale delle strutture di ristorazione pubbliche e private (scuola, attività socio-assistenziali, assistenza domiciliare, mense aziendali, ecc.);
Sede della Struttura
Via Messina c.o. ex Umberto I Enna Alta, 94100 Enna
Tel. della Sruttura
Tel 0935520823 – 0935520822 – 09355520893
Indirizzo PEC della Struttura
Orari ricevimento al pubblico della Struttura
martedì ore 9,00 -12,00 ed giovedì dalle ore 15,30 -17,00